Tobacco flavour atau dengan istilah umum yang beredar di kalangan pelaku industri rokok disebut dengan ” SAOS ROKOK “. Saos ini digunakan pada tembakau sebagai bahan baku utama rokok untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu. Saos rokok dengan pada umumnya hampir sama dengan essen yang digunakan di industri makanan. Bedanya hanya di metode penggunaan. Essen rokok atau saos rokok agar bisa digunakan pada tembakau harus dilarutkan dulu dengan Ethyl Alkohol. Berikut ini adalah tabel kegunaan dari masing-masing bahan beserta dosis dan efek yang dihasilkan saat rokok dihisap.
NO
|
NAMA FLAVOUR
|
DOSIS
|
KEGUNAAN
|
KETERANGAN
| ||||||
1
| MANILA |
0,05 – 0,20%
| Memberikan cita-rasa manis buah-buahan segar, sedikit meningkatkan rasa gurih atas dan efek salivatif (ndoyani) pada rokok yang dihasilkan | Casing dan top flavour | ||||||
2
| HAVANA | 0,05 – 0,20% | Memberikan cita-rasa manis spicy segar, gurih tengah dan efek salivatif pada rokok yang dihasilkan | Casing dan top flavour | ||||||
3
| MAPPLE SWEET | 0,05 – 0,15% | Memberikan karakter cita-rasa gurih, manis segar pada blend tembakau. Menutup efek “langu” pada rokok yang dihasilkan | Casing | ||||||
4
| PLUM CASING PLUM | 0,05 – 0,15% | Memberikan cita-rasa dasar sour segar dan menghaluskan/ meningkatkan efek salivatif rasa rokok yang dihasilkan. | Casing | ||||||
5
| LICORICE PASTE | 0,50 – 0,80% | Menyeimbangkan/ menghaluskan dan menyatukan cita-rasa blend tembakau, meningkatkan rasa manis dan gurih, sedikit menambah kemantapan rasa (body taste) | Casing | ||||||
6
| PINEAPPLE | 0,05 – 0,15% |
Meningkatkan citarasa fruity dan kesegaran pada rokok yang dihasilkan.
| Top Flavour | ||||||
7
| STRAWBERRY | 0,05 – 0,15% |
Meningkatkan citarasa fruity, manis-segar pada rokok yang dihasilkan.
| Top Flavour | ||||||
8
| SALACIDER | 0,07 – 0,20% |
Meningkatkan cita-rasa fruity dan kesegaran pada rokok yang dihasilkan dan sebagai pack aroma
| Top Flavour | ||||||
9
| BANANA
PISANG AMBON
|
0,07 – 0,15%
|
Meningkatkan cita-rasa fruity dan aroma pisang segar pada rokok yang dihasilkan.
|
Top Flavour
| ||||||
10
| RHUM FLAVOUR | 0,06 – 0,18% | Meningkatkan/ mengangkat karakter cita-rasa top flavour dan memberikan efek kesegaran/ fermented dan pack aroma pada rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
11
| RUM JAMAICA | 0,07 – 0,20% | Meningkatkan dan memberikan efek kesegaran/ fermented dan pack aroma pada rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
12
| RASPBERRY | 0,05 – 0,15% | Menambah dan menyatukan cita-rasa fruity, gurih-segar pada rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
13
| LYCHEE | 0,07 – 0,15% | Meningkatkan cita-rasa manis fruity dan aroma lychee segar pada rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
14
| DURIAN | 0,06 – 0,15% | Menambah cita-rasa manis fruity dan kemantapan rasa keseluruhan pada rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
15
| NANGKA | 0,06 – 0.20% | Menambah cita-rasa manis fruity dan kemantapan rasa keseluruhan pada rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
16
| CASSIA CASING | 0,05 – 0,15% | Memberikan cita-rasa dasar manis spicy cassia segar dan menghaluskan/ meningkatkan efek salivatif rasa rokok yang dihasilkan. | Casing | ||||||
17
| TABAC SWEET | 0,04 – 0,10% | Memberikan cita-rasa dasar manis dan meningkatkan kemantapan rasa rokok yang dihasilkan, dapat mengurangi rasa pahit pada blend tembakau | Casing & top flavour | ||||||
18
| TABAC VIRGINIA | 0,05 – 0,12% | Meningkatkan cita-rasa karakter tembakau virginia dan menghaluskan blend tembakau | Casing | ||||||
19
|
TOB. IMPROVER
|
0,04 – 0,10%
|
Meningkatkan dan menyatukan cita-rasa tembakau pada blend tembakau.
|
Casing
| ||||||
20
| TABAC FIXATIVE
BALSAMIC
| 0,05 – 0,15% | Mempertahankan dan menyatukan citarasa top flavour pada blend tembakau sehingga rokok yang dihasilkan tidak mudah drop selama penyimpanan / pemasaran. Juga dapat menambah kemantapan rasa (body taste). | Casing dan top flavour | ||||||
21
| SRINTIL | 0,04 – 0,12% | Meningkatkan & menyatukan cita-rasa tembakau, khususnya tipe tembakau Temanggung & Muntilan, meningkatkan body taste pada blend tembakau. | Casing | ||||||
22
| MADURA EXTRACT | 0,05 – 0,15% | Meningkatkan dan menyatukan cita-rasa tembakau, khususnya tipe tembakau Madura, serta menghaluskan blend tembakau. | Casing | ||||||
23
| COCOA CASING | 0,04 – 0,10% | Meningkatkan body impact, rasa gurih bawah, sedikit menghaluskan blend tembakau. Lebih bagus dikombinasikan dengan Chocolate Casing | Casing | ||||||
24
| CHOCOLATE CASING | 0,08 – 0,20% | Meningkatkan body taste (rasa mantap), rasa manis dan gurih bawah, sedikit menghaluskan blend tembakau. Lebih bagus dikombinasikan dengan Cocoa Casing dan Chocolate pada top flavour | Casing | ||||||
25
| CHOCOLATE | 0,05 – 0,15% | Memberikan karakter cita-rasa manis body taste, gurih segar pada blend tembakau, shgga menambah kemantapan cita-rasa rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
26
| CLOVE BUD OIL | 0,09 – 0,20% | Meningkatkan cita-rasa clove-spicy gurih segar pada blend tembakau. Lebih bagus dikombinasikan dengan Clove Extract pada casing | Top flavour | ||||||
27
| CLOVE EXTRACT | 0,10 – 0,20% | Menambah cita-rasa clove-spicy gurih segar pada blend tembakau. Lebih bagus dikombinasikan dengan Clove Bud Oil pada top flavour | Casing | ||||||
28
| TABAC CASING | 0,10 – 0,20% | Memberikan karakter cita-rasa dasar pada blend tembakau, menyatukan dan menghaluskan blend tembakau. | Casing | ||||||
29
| GURIH |
0,05 – 0,11%
| Meningkatkan karakter cita-rasa gurih pada blend tembakau | Casing & top flavour | ||||||
30
| VANILLOL |
0,04 – 0,10%
| Meningkatkan karakter cita-rasa gurih segar salivatif pada blend tembakau | Casing | ||||||
31
| FRAMBOZEN |
0,05 – 0,11%
| Menambah karakter cita-rasa manis buah dan gurih segar salivatif pada blend tembakau | Top flavour | ||||||
32
| RHUM FLAVOUR |
1,00 – 2,00%
| Compound flavour untuk tembakau shag, menghaluskan dan menyatukan cita-rasa blend tembakau | |||||||
33
| CIVET |
0,02 -0,06%
| Meningkatkan karakter cita-rasa rokok secara keseluruhan, terutama rasa gurih blend tembakau | Casing & top flavour | ||||||
34
| LOVAGE |
0,02 – 0,05%
| Meningkatkan karakter cita-rasa rokok secara keseluruhan, terutama rasa spicy pada rokok yang dihasilkan | Casing | ||||||
35
| COUMARINE SUBT. (Coumarine Crystal) |
0,05 -0,12%
| Meningkatkan karakter cita-rasa rokok secara keseluruhan, terutama karakter ndoyani pada rokok yang dihasilkan | Casing & top flavour | ||||||
36
| CASSIA OIL |
0,03 – 0,08%
| Memberikan cita-rasa dasar spicy cassia segar dan meningkatkan efek salivatif rasa rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
37
| SPICY BLOCK |
0,05 – 0,11%
| Memberikan cita-rasa dasar campuran spicy segar dan meningkatkan efek salivatif rasa rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
38
| VIRGINIA EXTRCT |
0,03 – 0,1%
| Memberikan cita-rasa tembakau virginia dan meningkatkan efek gurih segar salivatif pada rokok yang dihasilkan. | Top flavour | ||||||
COMPOUND TOBACCO FLAVOUR
NO
|
NAMA FLAVOUR
|
DOSIS
|
KEGUNAAN
|
KETERANGAN
|
1
| CASING 76 |
1,5 – 2,0 %
| Casing untuk cita-rasa seperti Djarum 76 dan atau Djarum coklat | + glycerin 0,5% + air |
2
| TOP 76 |
1,5 – 2,0 %
| Top flavour untuk cita-rasa seperti Djarum 76 dan atau Djarum coklat | + alkohol |
3
| CASING F |
2,0 %
| Casing untuk cita-rasa seperti 234 | + glycerin 0,5% + air |
4
| TOP F |
2,0 %
| Top flavour untuk cita-rasa seperti 234 | + alkohol |
5
| CASING G |
2,0 – 2,5 %
| Casing untuk cita-rasa seperti GG merah, + 0,1% Cassia Casing M 9231 | + glycerin 0,5% + air |
6
| TOP G |
2,0 – 2,5 %
| Top flavour untuk cita-rasa seperti GG merah, + 0,1% Havana M 8089 | + alkohol |
7
| CASING NATURAL |
1,5 – 2,0 %
| Casing untuk cita-rasa seperti 234 (tembakau blend kurang baik) | + glycerin 0,5% + air |
8
| TOP NATURAL |
1,5 – 2,0 %
| Top flavour untuk cita-rasa seperti 234 (tembakau blend kurang baik) | + alkohol |
9
| CASING M |
2,0%
| Casing untuk cita-rasa seperti Mild | + glycerin 0,5% + air |
10
| TOP M |
2,0%
| Top flavour untuk cita-rasa seperti Mild | + alkohol |
11
| CASING G-03 |
2,0%
| Casing untuk cita-rasa seperti GG surya | + glycerin 0,5% + air |
12
| TOP G-03 |
2,0%
| Top flavour untuk cita-rasa seperti GG surya | + alkohol |
13
| CASING DJ |
1,5 – 2,0 %
| Casing untuk cita-rasa seperti Djarum coklat | + glycerin 0,5% + air |
14
| TOP DJ |
1,5 – 2,0 %
| Top flavour untuk cita-rasa seperti Djarum coklat | + alkohol sumber |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar